首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

                    懷化日報評論員|把握發展大勢 搶抓歷史機遇


                    把握發展大勢 搶抓歷史機遇

                    —— 一論主動對接強省會戰略,以超常規舉措推進懷化國際陸港建設

                    懷化日報評論員

                    港通四海,陸聯八方。最近,懷化國際陸港建設佳音頻傳:5月8日,陸海新通道湖南懷化鐵路箱下水專列從懷化國際陸港鳴笛首發;5月9日,省政府常務會議審議通過《關于深度融入“一帶一路”支持懷化國際陸港建設實施方案》,將懷化國際陸港建設上升為落實國家戰略、搶抓國家層面機遇的重要抓手;5月11日,懷化物流與采購聯合會與柳州物流協會簽署戰略合作協議,北部灣港懷化國際陸港場站揭牌;5月13日一天時間內,市政府先后與建行湖南省分行簽訂全面戰略合作框架協議,赴長沙召開對接“強省會”戰略商貿物流企業洽談會,為懷化國際陸港引資引流……一系列的“放大招”操作,為懷化國際陸港給力、賦能、刷屏,用網友的話來說就是——懷化國際陸港,“燃”了!

                    天道有常,時事造勢。懷化改革發展始終與偉大祖國同頻共振。闊步新時代,在深入融入“一帶一路”,對接“強省會”戰略征程中,懷化再次迎來了追趕跨越的歷史機遇期。我們應該把握發展大勢,搶抓歷史機遇,積極融入國家、區域、省發展戰略,以超常規舉措推進懷化國際陸港建設,在推動高質量發展中加快追趕跨越,真正實現打造湖南融入共建“一帶一路”倡議平臺、內陸地區對外開放重要基地、中西部地區聯接東盟重要樞紐、武陵山片區高質量發展重要引擎。

                    “時來天地皆同力,運去英雄不自由”。以超常規舉措推進懷化國際陸港建設,要把握懷化、湖南對接融入“一帶一路”、國家西部陸海新通道的發展大勢,以國際視野、戰略眼光,高標準、高起點、大手筆來謀劃。“一帶一路”是國家級頂層合作倡議。西部陸海新通道建設是黨中央、國務院著眼全國構建對外開放新格局、形成國內國際雙循環新優勢作出的重大決策部署。西部陸海新通道接續擘畫“一帶一路”新藍圖,解碼“一帶一路”發展新格局。懷化國際陸港是懷化、湖南對接融入國家西部陸海新通道的樞紐工程,是懷化、湖南乃至中部地區走向世界的又一“起點”和重要節點,是我省加快高質量發展的重大標志性工程。因此,要將懷化國際陸港的建設放在國際國內雙循環的大格局中,放在“三高四新”戰略定位和使命任務、武陵山片區高質量發展的大背景下,放在RCEP正式生效、中老鐵路建成通車的大環境中來謀劃,以高起點和大氣魄,化新優勢為新勝勢、變大機遇為大發展,著眼于發揮湖南“一帶一部”區位優勢,更好融入“一帶一路”、深度對接東盟和RCEP,持續擴大開放、培塑對外開放新格局來建設,從而促進懷化及周邊地區產業快速發展,推動武陵山片區高質量發展。

                    志合者,不以山海為遠。以超常規舉措推進懷化國際陸港建設,要始終心懷感恩奮進之心,聚焦重點、主動作為,以高質量發展實效回報省委、省政府的關懷與厚愛。省委、省政府高度重視懷化國際陸港建設。省委書記張慶偉多次作出批示指示,實地調研把脈,強調“要利用懷化國際陸港這一平臺,架起省會長沙與西部陸海新通道和東盟的橋梁,為我省加快形成以共建‘一帶一路’為重點的對外開放新格局作出積極貢獻。”省委副書記、省長毛偉明專題調研懷化國際陸港建設時強調,“加快建設懷化國際陸港,打造湖南融入共建‘一帶一路’戰略平臺、內陸地區對外開放重要基地、中西部地區聯接東盟重要樞紐、武陵山片區高質量發展重要引擎。”省級層面出臺的《關于深度融入“一帶一路”支持懷化國際陸港建設實施方案》《關于新時代推進湘西地區開發形成新格局的意見》等文件,對懷化國際陸港建設給予了大力支持。全市各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,用清單管理辦法堅決落實省委、省政府部署要求,把建設國際陸港作為首要工程來抓,一項一項抓落實、抓到位。要優化規劃編制,強化項目建設,進一步學習貫徹落實好《關于深度融入“一帶一路”支持懷化國際陸港建設的實施方案》及配套措施,為“強省會”戰略和長株潭都市圈建設作出懷化貢獻。

                    好風憑借力,送我上青云。打開懷化國際陸港建設的宏偉藍圖,新起點放飛新希望!我們必須將認識水平提升到新的高度,將實施方案的完善、規劃定位的提升、辦法措施的落地提高到新的層面,真正把懷化國際陸港的建設發展提高到一個新的高度,以勇立潮頭的非凡勇氣,在更廣闊的舞臺上“聞雞起舞”、大展拳腳、勇于勝利。我們有理由相信,一個物暢其流、商通天下,在西部陸海新通道建設當中占有重要的一席之地的現代化新懷化宏偉藍圖就一定能夠實現!

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:大王
                    0