首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

                    懷化市嚴防違規多領城鄉居民養老保險待遇

                    懷化新聞網訊 5月9日,靖州太陽坪鄉勞保站長明大熔通過電話和現場走訪,核實了太陽坪村2組的一胡姓老人上月9日去世。根據鄉村月例會上報的情況,太陽坪鄉8個村上月4名老人過世。這兩天,明大熔和2名同事對上報的老人去世情況進行了進一步調查,并逐村核實是否有享受城鄉居民養老保險待遇老人去世,未發現漏報瞞報。

                    過來,懷化紀檢監察機關在群眾身邊的腐敗和作風問題整治中,發現存在人員死亡后其城鄉居民養老保險被多領現象,一個重要的原因是死亡信息上報、審核不及時。死亡信息“一月一核”就是針對這一情況出臺的,綜合運用線上線下手段加強對領取社保待遇人員死亡信息的比對核查。線上推動公安、衛健、人社、民政、社保等部門關于死亡人員信息大數據共融。線下由各鄉鎮(街道)黨委政府牽頭,組織鄉鎮(街道)、村(社區)每月核實領取待遇人員死亡信息,及時停發待遇。同時,組成監督專班,采取蹲點調研、入戶走訪、暗訪督查等方式,對資金撥付、人員信息及制度執行等情況開展抽查,嚴肅查處優親厚友、截留、挪用社?;鸺霸趯m椪喂ぷ髦型普喅镀?、搞變通、做選擇等形式主義官僚主義問題。

                    (通訊員 米承實 周鵬)

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:黃鳳儀
                    0