首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

                    深扎懷化這片熱土 成就“三一”新興未來 ——專訪三一集團董事、三一重工董事長向文波

                    深扎懷化這片熱土 成就“三一”新興未來

                    ——專訪三一集團董事、三一重工董事長向文波

                    記者  謝娜

                    GetAttachment (1)

                    記者:向總,您好,請問懷化有什么特別吸引您的地方,三一集團為什么會選擇此時來懷投資興業呢?

                    向文波:我們三一選擇到懷化投資興業,一方面是基于懷化很好的投資環境,另一方面也是被懷化獨特的地理、區位和資源優勢所吸引。懷化,是全國性綜合交通樞紐城市,是中國中東部地區通往大西南的“橋頭堡”,也是我們開國大將粟裕的故鄉、抗戰勝利受降地和雜交水稻發源地,是袁隆平工作37年的地方。近年來,懷化在“激活大思路、轉出新速度”的思想引領下,經濟發展多項指標增速一直保持全省前列,有著無與倫比的營商環境和得天獨厚的風光資源,蘊含著巨大的發展潛能。我們相信,在市委、市政府的領導下,懷化一定會不斷取得新的、更大的發展成績!此外,我們還獲悉懷化目前在積極對接融入西部陸海新通道,全力提升對外開放新高度,懷化將變成一個內陸港,將來可以通過這里把生產的產品發往中國西南以及東南亞地區,甚至出口到世界各個地方。懷化如此獨特的區位優勢,也正是我們此時選擇來懷投資的一個非常重要的原因。

                    記者:向總,能介紹一下三一集團的整體發展戰略和未來發展方向嗎?對于此次與懷化的合作又有何期待呢?

                    向文波:三一集團始創于1989年,在省市各級領導的關心支持下,2021年三一集團取得了良好的經營業績。銷售額達到1720億元,利潤總額169億元,入選了福布斯世界500強,我們的北京樁機工廠成為全球重工行業首家獲得達沃斯世界經濟論壇認證的燈塔工廠。在國家“雙碳”戰略和“第三次能源革命”的宏大背景下,三一正積極響應黨和國家號召,落實省委省政府決策部署,全面加大在新能源開發及裝備制造領域的投資,主動迎接新能源時代。

                    三一重能正是三一集團發展新能源事業的載體,主營業務為風電機組的研發、制造與銷售,風電場的設計、建設、運營管理,以及光伏電站建設運營管理,2021年銷售規模接近160億元。三一環衛裝備亦是三一集團新興業務發展的重要板塊之一,是以技術研發為主導的綜合性環保治理公司,主營業務為“新能源環衛裝備制造+智慧環衛云平臺+環衛運營服務”。未來三一環衛裝備將落戶懷化,依托三一集團強大的裝備研發和生產制造能力,共享先進智能制造平臺,打造行業領軍企業,為推動懷化經濟高質量發展做出三一貢獻。

                    此次與懷化的合作,三一集團一定會以“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,把各項工作干到極致、做到完美。全力經營好在懷化的產業和項目,為湖南全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,建設現代化新懷化貢獻更多三一力量。

                    記者:向總,能具體介紹一下此次來懷投資的項目嗎?您如何看待這些項目未來的前景呢?

                    向文波:這次我們到懷化投資的項目主要是兩個,一個是風力發電項目,另一個是環衛裝備智能項目。懷化市清潔能源發展優勢明顯、潛力巨大,當前懷化正在著力推動經濟發展向創新驅動型轉變,加快構建現代化經濟體系,后續將深入推進清潔能源轉型。來懷投資風力發電項目,正是基于懷化的資源優勢,這里有相對比較集中且優質的風力資源,我們計劃投資80個億,建立100萬千瓦的風電廠,預計年發電量可以達到30億度,大概可省下130多萬噸的標準煤,更可減少超過200萬噸的碳排放,這不僅對我們企業,對社會、對環境、對懷化未來整體的發展戰略無疑都有著重要的意義。目前,懷化市人民政府與三一重能股份有限公司簽訂了《風電項目開發協議》,計劃將投資80個億用于風電場建設,投產后預計項目年產值約8個億,年稅收1.75億元。

                    第二個項目就是三一環衛裝備智能項目,項目位于懷化高新區,投資超12億元,是懷化市2022年重點投資項目。項目共分為兩期建設,一期規劃占地面積約500畝土地,建設60000平米涂裝車間,規劃年產能約1萬臺,主要生產新能源智能環衛裝備、智慧環衛機器人等,力爭打造并推動懷化市地區城鄉環衛服務一體化模式進程。項目建成達產后,逐年預計實現年產值60億元,預計年稅收貢獻2.8億元;在園區產業上,補齊園區上游工業裝備制造產業短板、激活中下游產業活力,并為當地提供相應的就業崗位,實現帶動區域經濟促進發展的作用。同時,項目還將建設新能源環衛裝備的“燈塔工廠”和數字環衛智慧云平臺,打造成為懷化乃至全省、全國的數字化、信息化工廠標桿。

                    環衛裝備是三一集團重要的新興業務板塊,也是一個很大的產業,應該有非常好的發展前景。該項目投資方——三一環境,隸屬于三一集團事業部,是集團新興業務發展的重要板塊之一,是以技術研發為主導的綜合性環保治理公司。這個項目從談判到簽約就幾個月的時間,創造了新的速度,這里要特別感謝懷化市委、市政府的誠意和各位領導的大力支持。未來,三一將深扎懷化這片熱土,全力經營好在懷化的產業和項目,為湖南全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,建設現代化新懷化貢獻更多三一力量,我們也非常希望在懷化的這片熱土上成就三一更加繁榮的事業。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:黃鳳儀
                    0