首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 中方縣 > 正文

                    巧念“種糧經” ——記中方縣生鐵家庭農場負責人高生鐵

                    正是一年種糧,田間插秧農事忙。

                    在中方縣瀘陽鎮橋上村,高生鐵正駕駛著拋秧機勻速前進,一株株嫩綠的秧苗從苗盤上滑落,整齊有序地插入田地里,仿佛披上綠色的新衣。

                    從外出務工到返鄉種田,13年間,高生鐵經歷過艱辛,也收獲過喜悅。每每談到種田,他黝黑的臉上總是洋溢著成就感,他深知,種糧這條路是走對了。

                    走上“種糧之路”

                    2009年回家過春節時,高生鐵看到家鄉發展得越來越好、村容村貌越來越美,毅然決定回家鄉種田。

                    “放著高工資不干,為什么要回村里種田?”不顧家人反對,高生鐵拿出12萬元積蓄,一口氣承包了100畝水田,開始了他的種糧之路。

                    “技術不夠,勤快來湊”。第一年,他起早貪黑,不會的就逮到周邊種田老手問,不懂的就搬出技術資料來查。一年的辛勞,年底一盤算,嘿!也真巧了,刨去開銷,還真的賺了12萬元,回本了。初嘗甜頭,更堅定了他種糧的信心和決心。

                    奏響“農機樂章”

                    “好的產量和收入,離不開政策支持,更離不開農機助力。”高生鐵告訴記者,借著惠農強農政策,他先后投入200余萬元,購置大型耕田機、聯合收割機、小旋耕機、農用車、插秧機、拋秧機、烘干機等。

                    高生鐵解釋說,這些“家當”看似增加了投入,實際降低了成本。今年他又買了3臺耕田機,新增徽兩優985、勇優6760等新品種,只要肥水管理好,一定會有好收成。

                    從個人種植發展到專業化農機合作社,從購買服務到自有農機,從人工耕、種、收到全部機械化,高生鐵的種植面積逐年擴大,收成越來越好。

                    “高老板不僅幫我們挑選優質品種和農藥、化肥等,還把耕田機免費給我們使用。”村民田生云說,憑著一股子敢闖敢干的沖勁,高生鐵也在當地混出了名頭,現在大家都管叫他“高老板”。

                    致富不忘眾鄉鄰。高生鐵先后帶動周邊400余戶群眾種植優質稻,創立“秦漢高將軍”“山水風”等自主品牌。去年水稻畝產達650公斤到850公斤,每公斤稻米能賣8到12元,純收入24萬元。

                    “現在,種田比起以前在外面打工強多了。”現在,高生鐵更加認定了這條種糧這條路。

                    巧解“增收密碼”

                    談及成功經驗,高生鐵說,除了惠農政策支持外,更離不開科學種田。

                    為此,高生鐵積累了一套成熟的經驗模式,一本“時間賬”,另一本是“經濟賬”。

                    “人誤地一時,地誤人一年”是高生鐵經常掛在嘴邊的一句話。在他看來,種好地必須提前謀劃。在每年的冬季閑暇時間,高生鐵就盤算好來年生產計劃,把種子、化肥、農藥訂購好,把農機具維修保養好,把冬閑田深翻好。“冬季不忙的時間就要做好準備,來年才有條不紊。”

                    第二是“經濟賬”。“省錢就是賺錢,現在的人工太貴。”高生鐵解釋說,要降低生產成本,就要最大限度的推進機械化操作。每當看到新農機上市,高生鐵就想買回來試試,測試下是否真的能提高生產效率。他還不斷嘗試良種良方,提高單產、提升產品品質,突出價格優勢,向科技要效益。

                    “我們趕上了好時代,更應該把糧種好,把幸福日子過好!”看著眼前這片田地,高生鐵臉上溢出喜悅的笑容,信心滿滿。(記者 黃莎 通訊員 葉真龍 夏緒軍 張玲艷

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:馬瑤
                    0