首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 新晃縣 > 正文

                    精準普法助力美麗鄉村建設 ——新晃法院禾灘法庭干警為村干部上法治宣講課

                    微信圖片_20220507202655

                    新晃法院禾灘法庭干警為村干部上法治宣講課

                    懷化新聞網訊  為進一步加大普法宣傳力度,夯實鄉村社會治理法治基礎,為鄉村振興注入法治力量。5月7日,新晃侗族自治縣人民法院禾灘人民法庭來該縣禾灘鎮,給全鎮村干部帶來了一堂生動的法治課。

                    禾灘人民法庭干警通過以案釋法的方式,重點講解了《民法典》中與農民生產生活息息相關的法律法規。宣講中,法庭干警結合該鎮發生的案件,就如何利用村規民約將矛盾化解在萌芽中,以及糾紛發生后如何依法及時處理,避免損失擴大進行了細致分析,鼓勵村干部爭做“法治帶頭人”“法律明白人”,引領身邊群眾尊法、學法、守法、用法,樹立法治思維,共同推動美麗鄉村建設。

                    宣講現場,法庭工作人員還為村干部分發了該院編印的《民法典》等宣傳資料,并現場為村干部答疑解惑。

                    下一步,新晃法院將進一步發揮人民法庭矛盾糾紛多元化解“橋頭堡”作用,貫徹落實“三個便于”“三個服務”“三個優化”工作原則,積極參與基層社會治理,為鄉村振興戰略實施提供高品質司法服務。

                     

                     

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:楊戟
                    0