首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

                    陸海新通道湖南懷化鐵路箱下水專列首發

                    GetAttachment

                    懷化新聞網訊   5月8日,一列裝載著616噸貨物的湖南懷化-北部灣港-越南海防港國際貨運專列,從鐵路懷化西站鳴笛啟程,馳向廣西北部灣港,隨后通過海輪運往越南桂武港和海防港。此趟班列是從懷化國際陸港發出的首趟鐵路箱下水專列。

                    此趟班列由中鐵國際多式聯運有限公司、新海豐集裝箱運輸有限公司、陸海新通道(湖南)有限公司共同協作開行。班列共裝載42標箱,報關貨物毛重616噸,報關貨值156萬美元。貨物包含化工品、日用品、通用機械等產品。這些貨物分別來自廣東東莞、佛山、江蘇常州、貴州銅仁、四川成都及湖南長沙、益陽、醴陵、婁底等地,借助RCEP生效的強勁東風和無限商機,以鐵海聯運方式經濟安全高效流向越南海防等港口。班列從懷化西站發出,歷時約4-5天后到達海防港,比傳統江海聯運縮短運輸時間10天左右。經測算,此次鐵路箱下水直發,相比于從港口提海船空箱到懷化西站裝貨后再發運,時效縮短3天,成本節約三成。

                    此次鐵路箱下水到海防港,卸貨后的鐵路空箱可以直接還到海防中鐵集裝箱堆場,解決了境外客戶一直以來必須還箱到港口的困擾。另一方面對于地理位置位于內陸中部的城市懷化而言,此次鐵路箱下水破解了懷化目前沒有海船公司還箱點導致用海船箱難、用海船箱貴的大難題。

                    此次鐵路箱下水班列的開行,進一步發揮了懷化鐵路樞紐作用,首次通過鐵路和海運合作實現貨場變市場的目標,有利于湖南乃至中西部地區廣大進出口貿易企業突破疫情阻擋積極搶灘越南市場,有效帶動商貿物流業高質量跨越式發展,從而進一步深化與RCEP成員國的開放合作,提升國內國際雙循環的雙向動力,推動物流、貿易、產業的融合升級,助推湖南區域積極融入國際供應鏈體系。(雷明雄 曾大勇  曾蔚吾)

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:羽潼
                    0