首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

                    敢于創新向未來——記全國勞動模范龍吉珍

                    5月6日一早,湖南金豐紡織集團洪江有限公司細紗車間細紗擋車工龍吉珍拿著樣品前往實驗室對樣品進行稱重,在記錄了樣品合格后她再次回到車間繼續工作,就是這樣接頭、換紗、搞機臺衛生,周而復始一做就是34年……

                    龍吉珍正在車間認真換紗

                    (龍吉珍正在車間認真換紗)

                    據悉,湖南金豐紡織集團洪江有限公司剛開始進行“U”紗產品生產過程中,纏、堵、掛現象嚴重,斷頭多且不好接,就在大家都一籌莫展時,龍吉珍通過仔細觀察,反復摸索,先后對“U”紗系列品種的緊密紡等操作技術上創新,實現了生產定額和質量的突破。車間推廣后,全車間“U”紗產品生產效率和產品質量得到明顯的提高。經過長期的摸索,龍吉珍創造左右手同時配合的“抵管快速接頭”操作法,細化了“四查五看”的具體要領,提高了操作速度。多年來無論開紡什么新品種,她都迅速找到效率最高的操作法,個人生產效率遠超勞動定額一倍之多。

                    龍吉珍和同事正在交流

                    (龍吉珍和同事正在交流)

                    2018年,她帶領公司產品開發、技術攻關的創新團隊,創建了“棉紗產品試紡打樣研發勞模創新工作室”,開發新產品,開拓新市場。同時,根據公司生產經營管理的重點和技術攻關的難點,立足班組和崗位,以勞模創新工作室、員工技術攻關、合理化建議等活動為載體,扎實開展勞模創新、員工創新和班組創新活動,著力解決產品質量、設備技術以及生產管理中的重點和難點問題,有效提高生產效率和經濟效益。

                    有時候為了糾正一個“拔管”手勢,為了把“接頭”做到位,手上都磨起了血泡。車間管理人員米慶紅告訴記者,龍吉珍就是憑著“要干就要干到最好”毅力和韌勁,每次操作測試均達優一級和特優的好成績,操作技術水平一直名列前茅,2012年創全車間擋8臺粗支紗的第一人,成為本公司技術精、作風硬、業績佳的細紗擋車狀元。

                    憑著過硬的本領,她也獲得了諸多榮譽。2009年榮獲“湖南省巾幗建功標兵” 稱號;2014年被湖南省先后授予“芙蓉百崗明星”稱號和“五一”勞動獎章;2016年榮獲全國“五一”勞動獎章和湖南省“勞動模范”稱號;2020年榮獲全國勞動模范。

                    今年年底,龍吉珍就要從自己熱愛的崗位上退休了,但她樂觀地告訴記者,即使到了快退休年齡,也要一如既往地弘揚工匠精神,提高工作效率,站好最后一班崗,并利用好工作室的作用,做好傳幫帶工作,讓廠里更多的人掌握精湛、熟練的技術,讓廠里的生產效益更上一層樓。(記者  向文娟 通訊員 李純 李振宇)

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:羽潼
                    0