首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 靖州縣 > 正文

                    讓農業更旺 農村更美 農民更富 靖州“鄉土人才”推進鄉村振興實現新突破

                    懷化新聞網訊(梁華 蒲滿珍 孫維桃 李斌)雨生百谷,萬物靈動。近日,迎著初夏的陽光,筆者來到靖州苗族侗族自治縣新廠鎮八亞移民村新成家庭農場油菜種植基地,一眼望去,滿眼的油菜呈現出淡淡的黃色,散發出陣陣豐收的味道。

                    “再過一周農場102畝的油菜就可以收割了,收完后,再種上一季玉米。”新成家庭農場主吳貴新望著田間笑彎腰的油菜,興奮地說。

                    今年40歲的吳貴新是新廠鎮八亞移民村村民。2020年在外打拼20多年的他,帶上對家鄉的眷戀和農業的憧憬、技術回到家鄉八亞村棉花地組,在移民部門、農經站、鎮政府的幫扶下,籌措資金30萬元,組建了自己的農場——新成家庭農場,組織農業機械復墾了102畝土地,發展玉米、油菜、百合等產業。同時利用林下空間,飼養土豬、山雞,創建出了農場大世界。如今,新成家庭農場已是一幅欣欣向榮的景象,去年農場收入達到20萬元。吳貴新也成為了當地移民中致富“佼佼者”和“領頭雁”。

                    鄉村“待”有才人出,是鄉村振興發展的“集體呼喚”。如今,在鄉村振興戰略推進中,越來越多的鄉土人才和“新農人”走向鄉村發展振興前沿。

                    位于靖州雜交水稻制種核心基地的甘棠鎮平原村,碧綠無際的田野升騰著濃濃的春耕氣息……長源家庭農場主李遠長和工人正搶抓晴好天氣進行插秧(父本)作業。

                    44歲的李遠長是甘棠鎮平原村村民,去年,在當地政府創新創業政策引導下,組建了長源家庭農場,購買了旋耕機、油菜點播機等農機具,流轉了120畝耕地,他按照稻油輪作方式,開始了創業歷程,去年家庭農場實現收入35萬元。經過一年的艱苦創業,李遠長不僅掌握了農業產業生產技術,今年流轉的耕地面積增加到240畝,還解決了10名當地農戶的就業問題,成了當地群眾心中的榜樣。

                    如今,在靖州,越來越多像吳貴新、李遠長一樣的“新農人”、鄉土人才走進田間地頭,成為鄉村振興的“金種子”,帶領群眾致富的“領頭雁”。

                    去年以來,全縣614名農村致富能手、外出務工經商人員、本土大學生、退役軍人等“雙好雙強”型人才,被推選為該縣新一屆村(社區)“兩委”干部,占比82.1%。 引進24名高層次急需緊缺人才;引進省派科技特派員3人,省“三區”人才16人,市、縣科技特派員69人;引進中科院博士陳小安等5個專家團隊。3967名各類鄉土人才、“新農人”已經成為靖州鄉村振興的有力支撐。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:熊雪珊
                    0