首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

                    黎春秋在全市自建房安全專項整治電視電話會議上強調:持續高壓推進抓實嚴防嚴控 切實保障人民群眾生命和財產安全

                    黎春秋在全市自建房安全專項整治電視電話會議上強調

                    持續高壓推進抓實嚴防嚴控

                    切實保障人民群眾生命和財產安全

                    5月7日上午,在全國、全省自建房安全專項整治電視電話會議后,我市召開自建房安全專項整治電視電話會議。

                    (5月7日上午,在全國、全省自建房安全專項整治電視電話會議后,我市召開自建房安全專項整治電視電話會議。)

                    懷化新聞網訊(記者 姚曉偉) 5月7日上午,在全國、全省自建房安全專項整治電視電話會議后,我市召開自建房安全專項整治電視電話會議。市委副書記、市長黎春秋強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和李克強總理批示要求,深刻吸取長沙自建房倒塌事故教訓,認清嚴峻形勢,持續高壓推進,抓實嚴防嚴控,深入開展全市房屋建筑安全隱患大排查大整治工作,堅決遏制重特大事故發生,切實保障人民群眾生命和財產安全。市領導陳旌、唐浩然、韓曉波、楊志紅、余建勇、鄒興旺、杜登峰參加。

                    市委副書記、市長黎春秋講話(本報記者 潘雨 攝)

                    (市委副書記、市長黎春秋講話。記者 潘雨 攝)

                    黎春秋指出,長沙居民自建房倒塌事故傷亡十分慘重,教訓十分慘痛。自4月30日起,我市開展了全市房屋建筑安全隱患大排查大整治,但從隱患排查、整治推進、監管機制等情況來看,形勢嚴峻、不容樂觀。我們要認清嚴峻形勢,深刻認識人民至上、生命至上的重要內涵,始終把人民群眾生命安全放在第一位,始終保持如履薄冰的高度警覺,以時時放心不下的責任感,從源頭治起、從細處抓起、從短板補起,不放過任何細節、不輕視任何隱患,全力以赴推進大整治大排查,以扎實有效的工作換取人民群眾的幸福安康。

                    黎春秋強調,要持續高壓推進。緊盯重點,聚焦城中村、安置地、醫院、學校周邊、賓館酒店、商場市場、娛樂場所等重點部位,聚焦“兩違一危”的經營性自建房,開展拉網式、地毯式、起底式、專業化排查。對存在嚴重安全隱患的房屋,該封存的封存,該加固的加固,不能加固的就拆除,確保“人不進危房、危房不進人”。要有機結合,把房屋建筑安全隱患大排查大整治與安全生產大檢查和“打非治違”、老舊小區消防安全防控等有機結合起來,及時消除安全隱患“存量”,杜絕安全隱患“增量”產生。要把握節點,按照《2022年全市房屋建筑安全隱患大排查大整治工作方案》明確的時間節點,落細落實各項措施,確保按期完成問題隱患的排查整改任務。

                    黎春秋強調,要抓實嚴防嚴控。黨政一把手要靠前指揮,壓緊壓實屬地管理、行業監管、單位主體和個人防護“四個”責任;嚴格監管執法,按照“四不放過”“四個一律”要求,對重大事故實行“零容忍”,高壓驅動,形成震懾;注重宣傳引導,通過“線上+線下”的方式,聚焦房屋建筑安全有關政策和要求,推動相關信息傳達得更遠更廣更快;強化督查督辦,對排查整治工作不力、推諉扯皮、搞形式主義、官僚主義的嚴肅追責問責。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:蒲芳
                    相關閱讀
                    0