首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 湖南 > 正文

                    8日至12日,強降雨、雷暴大風!

                    5月7日至8日,省內有分散性暴雨;9日至12日,全省有一次強降雨過程,局地存在暴雨大暴雨。

                    據省氣象部門和國網防災減災中心預報,7日至8日省內有一次較強降雨天氣過程,并伴有雷暴大風、短時強降水;9日至12日省內將有一次強降雨降溫天氣過程,南部地區有持續性暴雨、大暴雨。

                    具體預報如下:

                    8日常德東部、益陽北部、岳陽、長沙北部和東部、懷化南部、永州南部有中等陣雨或雷陣雨,局地大到暴雨,其他地區陰天有小到中等陣雨或雷陣雨。

                    9日-13日全省有一次強降雨過程,并伴有短時強降雨和局地短時雷暴大風等強對流天氣。其中9日湘南局地有中到大雨,10日為降雨最強時段,湘南局地有大到暴雨,11日湘南中到大雨,局地暴雨,12日至13日湘南局地有中到大雨。

                    災害風險綜合分析:

                    7日至8日降雨過程綜合風險中等,落區分散,防范難度大,局地短時強降水、冰雹、大風、雷電等強對流天氣,存在引發中小河流洪水、山洪、地質災害、城市內澇等災害的風險,在農業生產、臨時建筑、高空作業、交通運輸等存在致災風險。

                    9日至12日降雨持續時間長,累計雨量大,影響范圍廣,致災風險高。資、湘、沅水上游水位可能較大幅度上漲,局地強對流天氣多發,引發中小河流洪水、山洪、地質災害的風險高,在農業生產、建設施工、交通運輸、城市運行、公眾生活等方面致災風險高。

                    防范重點:

                    1.及時關注暴雨、強對流天氣、中小河流洪水、山洪地質災害等的臨災預報,主動避災避險。

                    2.高空作業和臨時搭建物注意防風加固,防范墜落、坍塌等事故發生,人員施工作業注意安全。

                    3.合理安排出行計劃,盡量減少外出,如遇雷暴大風、短時強降水,注意加強防范。行人不要在廣告牌、電線桿、樹木等下躲避,在戶外積水中行走時,要注意觀察,防止跌入窨井、地坑等;駕駛員注意保持車距、減速慢行,遇路面積水過深時,盡量繞行,避免強行通過。

                    免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
                    責任編輯:蒲芳
                    • 微笑
                    • 流汗
                    • 難過
                    • 羨慕
                    • 憤怒
                    • 流淚
                    0