首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 湖南 > 正文

                    關于舉辦“長沙銀行杯”2022年湖南省創新創業大賽的通知


                    各市州科技局,各縣市區科技行政主管部門,各國家和省級高新區管委會,各高等院校,馬欄山(長沙)視頻文創園管委會,岳麓山大學科技城管委會,各有關單位:

                    為貫徹落實黨的十九大、十九屆歷次全會精神和習近平總書記考察湖南重要講話精神,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,加速創新要素向企業集聚,提升企業技術創新能力,推動產學研深度融合創新。根據《國務院關于推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的意見》(國發〔2018〕32號)和《科技部關于舉辦第十一屆中國創新創業大賽的通知》(國科發火〔2022〕79號)有關要求和部署,2022年,省科技廳聯合省財政廳、省教育廳、省委網信辦、團省委、省工商聯共同舉辦第九屆湖南省創新創業大賽(以下簡稱大賽)?,F將大賽有關事項通知如下:

                    一、指導思想

                    大賽秉承“政府引導、公益支持、市場機制”的模式,聚焦國家戰略和重大需求,圍繞產業鏈部署創新鏈,突出戰略性新興產業重點領域,建立健全以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的創新要素集聚平臺,激發市場主體活力,樹立創新創業品牌,推動產業鏈與創新鏈、資金鏈、政策鏈有機融合,持續深化新動能培育,助力中小企業紓困增效行動,精準服務和推動產業協同創新及經濟高質量發展。

                    二、賽事安排

                    2022年,第十一屆中國創新創業大賽(湖南賽區)和第九屆湖南省創新創業大賽合并舉行。

                    大賽按“1+4”模式設置賽道,即“1”是主體賽,包括6個國家戰略性新興產業賽;“4”是顛覆性技術創新賽和3個專業賽。同一企業在主體賽、顛覆性技術創新賽和專業賽中只能選擇其一參賽,不能重復報名。

                    (一)主體賽。由省科技廳牽頭組織,大賽分初賽、半決賽和總決賽三個賽程。設新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備制造、新材料、新能源和新能源汽車、節能環保等6個國家戰略性新興產業賽,按產業分別征集項目。主體賽是省內企業晉級第十一屆中國創新創業大賽全國賽唯一渠道。組織方案見附件1。

                    (二)顛覆性技術創新賽。由省科技廳牽頭組織,旨在貫徹落實“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要的相關部署,突出顛覆性技術創新,加強顛覆性技術供給,培育顛覆性創新文化,探索顛覆性技術“發現—遴選—培育”的新機制,挖掘具有戰略性、前瞻性的顛覆性技術方向,推動前沿性顛覆性技術創新。大賽對接第二屆全國顛覆性技術創新大賽,分初篩和領域賽兩個賽程,采取逐級遴選的方式進行比賽,優勝項目入選湖南省顛覆性技術項目備選庫,并推薦參加全國顛覆性技術創新大賽。組織方案見附件2。

                    (三)專業賽。專業賽由大賽組委會統籌,按專場舉辦。

                    1.數字創意專業賽。由馬欄山(長沙)視頻文創園管委會牽頭組織,旨在發揮馬欄山(長沙)視頻文創園國家文化和科技融合示范基地的輻射帶動作用,加快推進文化和科技融合發展,增強文化領域的科技應用和自主創新能力,鼓勵和引導將優秀文化融入行業產業、融入民眾生活,以生活化、產業化的創意實現我省優秀文化的守正與創新,推動我省文化事業和文化產業高質量發展。組織方案另行發布。

                    2.超級算力專業賽。由岳麓山大學科技城管委會牽頭組織,旨在落實省委省政府“三大支撐八項重點”工作部署,充分利用高性能計算這一科技創新重要手段,推動形成科技競爭戰略制高點,鼓勵和引導省內大數據與智能計算領軍企業解決產業痛點,探索數據與智能時代的算力賦能,促進數字經濟發展,為產業發展帶來新動能。組織方案另行發布。

                    3.軌道交通專業賽。由株洲市科技局牽頭組織,旨在發揮我省軌道交通產業龍頭企業引領作用,協同參賽企業共同打造資源共享、合作共贏的創新創業生態圈,實現產學研深度融合和大中小企業融通發展,助力地方產業升級,打造株洲軌道交通產業科技成果轉化示范區。組織方案另行發布。

                    三、工作要求

                    (一)提高認識,主動服務。全省各級科技主管部門和高新園區要提高認識,廣泛發動屬地符合條件的單位報名參賽,重點組織科技型中小企業(近三年備案)、高新技術企業報名參賽,各單位主體賽報名任務指標分配表見附件3。同時要積極主動服務參賽單位,創造條件為參賽單位提供政策支持和增值服務,并建立長期跟蹤和服務機制。

                    (二)加強領導,明確責任。各市州科技局應明確分管領導、負責部門和聯絡員,切實履行賽事組織工作職責。要增強責任意識和風險意識,加強對參賽單位申報和答辯材料的審核把關。同時,請各市州科技局于2022年5月13日前向大賽組委會辦公室報送具體分管領導和聯絡員信息(含姓名、職務和聯系方式等)。

                    (三)屬地管理,逐級遴選。各市州科技局在宣傳發動、審核推薦、賽事各階段信息發布、盡職調查等工作中要充分發揮主體責任。參賽項目原則上逐級遴選,優勝項目晉級下一輪比賽。

                    (四)誠信參賽,客觀公正。參賽單位在比賽任一環節中的填報資料或答辯材料有以下情況之一的,按不誠信參賽處理,取消參賽資格,并納入科研誠信失信記錄,參賽單位和項目負責人在一定時期內不得申報省科技廳各類科技計劃項目和科技獎勵,不誠信記錄同時抄送省直有關部門。

                    1.歷史財務數據、從業總人數與報送統計、稅務等部門的數據超出正常誤差。

                    2.知識產權權利人、榮譽、資質、客戶或融資經歷不屬于參賽企業,包括歸屬于母公司、子公司、關聯公司或團隊成員個人的。

                    3.核心團隊成員與參賽單位沒有簽訂勞務合同,沒有工資發放記錄的。

                    4.將已獲省科技創新計劃支持的項目通過母公司、子公司或者關聯公司,以項目拆分、項目名稱變更等方式重復參賽的。

                    5.其他違法違規行為。

                    四、監督管理

                    為加大賽事監督力度,大賽組委會下設監督小組,負責大賽全過程的監督工作。各級紀檢監察部門要全程參與大賽的監督與指導,發現問題及時予以制止和糾正。大賽嚴格按程序組織,不向參賽單位收取任何費用。

                    五、聯系方式

                    業務咨詢電話:0731-88988513、88988817

                    技術咨詢電話:0731-88988619

                    地址:長沙市岳麓大道233號科技大廈1113室

                    附件:

                    1.2022年湖南省創新創業大賽主體賽組織方案.docx

                    2.2022年湖南省創新創業大賽顛覆性技術創新賽組織方案.docx

                    3.各單位主體賽報名任務指標分配表.docx

                    湖南省創新創業大賽組委會

                    (湖南省科學技術廳代章)

                    2022年4月29日

                    免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
                    責任編輯:大王
                    • 微笑
                    • 流汗
                    • 難過
                    • 羨慕
                    • 憤怒
                    • 流淚
                    0