首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 高新區 > 正文

                    數據“多跑路” 群眾“零跑腿” 懷化高新區群眾“足不出戶”可辦證

                    懷化新聞網訊(通訊員 陳雨萌 吳枕霓)5月6日,懷化高新區黨工委副書記、管委會主任向華來到園區政務服務大廳開展“走流程、解難題、優服務”工作。在市場監管綜合窗口,向華以工作人員身份,通過網上操作,很快為懷化齊榮教育服務中心辦理好了營業執照。

                    “企業群眾無需來現場,只需通過湖南省企業登記全程電子化業務系統,在線上進行資料提交,辦事人員進行網上審核,核準后直接打印證照即可辦結。同時,我們通過送證上門和免費郵寄的方式,將證照送到他們手中。”政務中心主任梁國棟介紹說。

                    近年來,懷化高新區牢固樹立“營商環境就是軟實力、生產力、競爭力”理念,以破解審批難題為抓手,變被動執行為主動服務,將依法辦事與靈活服務相結合,進一步壓縮審批時限,激發發展活力,讓企業辦事更加省心省時,全力打造營商環境新高地。

                    部門聯動,各司其職。工委主要領導督促每個部門、每個單位、每個崗位,都要把自己當成優化營商環境的重要一環,守好陣地,履職盡責。建立了“月分析、季點評、年總結”和定期會商、定期通報機制,加強信息溝通,強化協同配合,不斷把工作向縱深推進,構建了“人人都是營商環境 個個都是發展形象”的工作格局。

                    深入推進“一件事一次辦”改革。經梳理,園區可辦理86項“一件事”。2021年,一件事一次辦共受理事項1.7萬件。同時推出了園區特色的“租金返還一件事一次辦”辦理事項,共受理了租金返還企業17家,累計返還租金742.2萬元。

                    發揮考核“指揮棒”作用。園區將營商環境優化列入各部門年度績效考核,建立“問題倒逼、計劃倒排、責任倒查”工作機制,加大明查暗訪、專項督查、問責問效力度,實現獎優、治庸、罰劣??己酥胁块T季度排名最后一位的,由黨工委、管委約談部門負責人,部門負責人全年累計被約談次數達2次以上的予以調整職務。今年來,4個部門因優化營商環境工作滯后受到通報批評。

                    數據“多跑路”,群眾“零跑腿”。今年以來,懷化高新區政務中心通過線上辦理,為103家企業辦理了營業執照。特別是疫情管控期間,他們線上辦理、送證上門的服務舉措,讓業務人員更加高效,也讓辦事群眾體驗到懷化高新區政務服務的速度和溫度。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:馬瑤
                    0