首頁 > 新聞中心 > 公告通知 > 正文

                    外地返懷請及時報備,懷化市疾控中心發布疫情防控緊急提醒

                    近期,北京市、河南省鄭州市等地疫情處于上升期,上海市疫情外溢風險較高,我省湘西州龍山縣在外省返湘人員中發現2例確診病例。鑒于當前的疫情形勢,為持續做好我市疫情防控工作,切實防范疫情輸入和傳播風險,懷化疾控發布緊急提醒:

                    一、外地來(返)懷主動報備行程。所有來(返)懷人員可通過湖南省居民健康卡中的“入湘報備”功能或電話,提前向目的地單位、村(社區)報備。近21天有境外旅居史或近14天有高中風險地區及其所在縣(市、區)、封控區、管控區旅居史的來(返)懷人員,與感染者軌跡有重合交集的人員,健康碼為紅黃碼,收到防疫提醒短信,行程卡顯示城市標有“*”號的人員,高風險職業人員等重點返鄉人員,務必第一時間主動向所在社區(村)、工作單位或所住賓館酒店報告,主動告知相關旅居史,積極配合做好信息登記、核酸檢測、醫學觀察等防控措施。各交通站場、醫療機構、賓館酒店、商場超市、零售藥店、娛樂場所、旅游景點等嚴格落實測溫、掃場所碼、查行程卡、戴口罩等防控措施,發現健康碼為紅黃碼、行程卡顯示有境外及本土病例報告地區旅居史者立即向所在社區報告。所有人員請自覺遵守疫情防控各項規定,對瞞報、謊報個人行程和健康狀況造成嚴重后果的,將依法追究法律責任。國內重點地區見下表。

                    1

                    二、嚴格遵守出行要求。入境人員(含中國香港、中國臺灣)須在第一入境城市集中隔離醫學觀察至少14天,集中隔離醫學觀察未滿21天者返懷后集中隔離至滿21天。嚴禁前往中、高風險地區及所在縣(市、區、旗),非必要不前往中、高風險地區所在市(州、盟)的其他縣(市、區、旗)??诎督佑|入境人員、物品、環境的高風險崗位人員,以及集中隔離場所、定點醫療機構、發熱門診、進口冷鏈食品加工企業等高風險崗位的工作人員應盡量避免出行,確需出行的須滿足脫離工作崗位14天以上且持48小時內核酸檢測陰性證明,并向所在單位報備。

                    三、主動核酸檢測。所有入懷人員需持48小時內核酸檢測陰性證明,有外省或中高風險地區所在地市旅居史的抵懷后需進行一次核酸檢測和抗原檢測,在第7日再進行一次核酸檢測,同時做好14天自我健康監測。

                    四、做好個人防護及健康監測。時刻保持良好的個人防護意識,養成科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、用公筷、保持安全社交距離等衛生習慣。如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到就近的醫院發熱門診進行排查和診療,如實告知醫生旅居史、接觸史等,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

                    五、及時接種疫苗。接種新冠病毒疫苗能顯著降低重癥率和病死率,請尚未接種、未完成全程接種和符合加強免疫接種條件的市民群眾盡快主動接種新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

                    懷化市疾病預防控制中心

                    2022年5月7日

                    市縣兩級疫情防控指揮部咨詢熱線電話如下:

                    懷化市防疫指揮部 0745-2273023

                    鶴城區防疫指揮部 0745-2249703

                    中方縣防疫指揮部 0745-2811587

                    辰溪縣防疫指揮部 0745-5677119

                    溆浦縣防疫指揮部 0745-3226177

                    沅陵縣防疫指揮部 0745-8675123

                    芷江縣防疫指揮部 0745-6839303

                    麻陽縣防疫指揮部 0745-5828509

                    新晃縣防疫指揮部 0745-6221550

                    會同縣防疫指揮部 0745-8858078

                    靖州縣防疫指揮部 0745-8230166

                    通道縣防疫指揮部 0745-8620050

                    洪江市防疫指揮部 0745-7733380

                    洪江區防疫指揮部 0745-7631213

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:張雪芝
                    0