首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

                    進一步加強房屋建筑安全隱患大排查大整治 懷化市出臺“十條措施”

                    進一步加強房屋建筑安全隱患大排查大整治

                    我市出臺“十條措施”

                    懷化新聞網訊(記者 黃莎 通訊員 易崇飛) 為進一步做好全市房屋建筑安全隱患大排查大整治工作,及時有效消除安全隱患,5月4日,我市出臺《進一步加強全市房屋建筑安全隱患大排查大整治十條措施》,壓緊壓實責任,強化隱患排查,嚴查違法違規行為,確保人民群眾生命和財產安全。

                    《措施》要求,要壓實管理主體責任,按照“誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰管理誰負責”的原則,房屋建筑所有權人(使用人、管理人)是既有房屋建筑安全首要責任人,應立即按要求自行排查安全隱患,包括房屋建筑裝修、改建、加建、租賃、用作生產經營等情況,第一時間報至當地街道社區(鄉鎮人民政府、村組),不得瞞報、遲報。要夯實摸排第一責任,行業主管部門、鄉鎮人民政府、街道辦事處、居民委員會、村民委員會、物業服務企業是既有房屋建筑安全隱患摸排第一責任人,開展深入排查,將排查情況第一時間報送屬地人民政府和行業主管部門。要明確隱患處置責任,按照“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”和“邊摸排、邊整改”的原則,各縣市區人民政府、行業主管部門是處置既有房屋建筑安全隱患的首要責任人,對摸排發現的安全隱患,第一時間按照有關要求進行處置。尤其對存在安全隱患的用于生產經營活動的自建房,要立即停止生產經營活動,并進行有效管控。

                    《措施》要求,要嚴查違法違規行為,自然資源管理、城鄉規劃、住房城鄉建設、城管執法、農業農村等主管部門及鄉鎮人民政府要嚴格按照《土地管理法》《城鄉規劃法》《建筑法》等有關法律法規規定,嚴肅查處非法用(占)地、未履行基本建設程序擅自開工、未按批準的規定和要求建設等違法違規行為。要做好安全技術保障,各縣市區人民政府、懷化高新區管委會、懷化經開區管委會負責組織屬地住房城鄉建設主管部門、城鄉規劃主管部門、城市管理綜合執法部門、行業協會、建筑業企業、檢測單位、房屋鑒定單位等監管部門、專業機構及技術人員,成立屬地房屋安全隱患鑒定專家庫參與排查整治工作,加強隱患排查整治工作技術支撐。要規范房屋安全鑒定,從事房屋安全鑒定業務的機構應具備相應資質和條件,按照國家、省、市有關規定、規范和標準開展房屋安全鑒定工作,出具房屋安全鑒定報告,并對出具的房屋安全鑒定報告承擔法律責任。要強化農村建房監管,農村村民新建、改建、擴建農村住房的建設活動應遵循有關法律、法規、《湖南省農村住房建設管理辦法》的規定,村民在禁止建房區域建房或者未經審批擅自建房、未依據審批要求建房的,由鄉鎮人民政府及相關主管部門責令限期改正,逾期不改正的,依法組織拆除。

                    《措施》還要求,要拓展有效渠道大力宣傳,營造濃厚宣傳氛圍,暢通信息報送。廣大市民可通過撥打市房屋建筑安全隱患大排查大整治工作領導小組辦公室舉報專線:0745-2215536,或發送郵件至1198294952@qq.com進行依法舉報。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:蒲芳
                    0