首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

                    “余生很貴,都給少先隊” ——訪全國優秀共青團干部佘素芳

                    GetAttachment (1)

                    四月下旬,記者走進懷化市錦園路小學,操場上鼓聲震耳、號聲嘹亮,校少先隊大隊輔導員佘素芳帶領鼓號隊隊員正在抓緊練習。21年來,給校鼓號隊成員進行授課是佘素芳的“專業工作”,她總是耐心地指導隊員們協同動作、相互配合,讓大家更直觀地感受鼓號隊獨特的魅力。雖然練習辛苦,但是鼓號隊的小隊員們堅毅的眼神傳達出他們滿滿的自信。

                    “鼓號隊的訓練,不僅豐富了少先隊員精神文化生活,還培養了少先隊員的群體意識,同時也展示了少先隊員樂觀、積極向上的的精神風貌。”看著隊員們辛苦操練,佘素芬和記者談起建隊初心。

                    GetAttachment (3)

                    21年前,20出頭的佘素芬接過少先隊大隊輔導員的接力棒。從此,懷著對少年兒童的滿腔熱愛,她把全部心血融入到紅領巾事業中,用青春和熱血澆灌了一朵朵花朵,放飛了一批批雛鷹。

                    佘素芳說,自己還是一名少先隊員的時候,就很崇拜學校的少先隊大隊輔導員。沒想到多年后,自己也如愿成為了一名少先隊大隊輔導員,這讓她倍感責任重大。

                    當時,年輕的佘素芳心里清楚,少先隊的生命力就在于不斷開展豐富多彩的活動。多年來,她從規范活動陣地入手,把其他地方開展少先隊活動的好做法、好經驗加以整理,設計出適合本校實際各種主題活動,讓每個隊員都成為少先隊真正的主人。同時,整合多方資源,帶領隊員們開展豐富多彩的“紅領巾游歷五溪”研學活動,讓隊員在互相學習、相互幫助中提升整體素質。GetAttachment (2)

                    為了將少先隊改革落到實處,佘素芳按照中小學少先隊改革主要任務清單,制訂了學校少先隊改革推進計劃,逐步健全學校少先隊組織,不斷完善隊伍建設、制度建設和陣地建設,推進學校少先隊標準化建設。用心打造了“五溪少先隊名師工作室”,并充分利用工作室發揮引領和輻射的作用,開展形式多樣的少先隊工作。

                    “通過這樣的方式促進我區年輕的少先隊輔導員,能夠快速地成長起來,我們就是希望打造這么個優秀的團隊,就是使每所學校在少先隊工作這方面都能夠形成一個自己的特色。”佘素芳介紹,工作室招募的第一期學員來自鶴城區18所中小學的優秀少先隊大、中隊輔導員,工作室輻射點涵蓋城區學校和農村學校。

                    由于工作出色,佘素芬年年被評為“鶴城區優秀少先隊輔導員”。2018年,她在湖南省首屆少先隊輔導員風采大賽中榮獲少先隊工作情景處理答辯一等獎。作為一個“太陽底下最美麗的事業”少先隊大隊輔導員,佘素芳將襟懷一顆赤子童心,孜孜不倦,腳踏實地地在平凡的崗位上播灑汗水和愛心,在這個平凡但崇高的崗位上繼續奉獻。

                    “雖然少先隊大隊輔導員是一個很平凡的崗位,但是我覺得是很有意義的,因為少先隊輔導員是為黨培養共產主義事業的接班人,在隊員的思想啟蒙和政治引領上發揮著非常重要的作用。”佘素芳說道。

                    學校少先隊在佘素芳的開拓下充滿無限生機和活力,成為全市少先隊的一面旗幟。今年,她因工作出色被評為“全國優秀共青團干部”。

                    佘素芳說,“能為少先隊奉獻自己的力量是一份榮幸,我記得在一篇文章中看到這么一句話‘余生很貴,都給少先隊。’”(記者 張卓 通訊員 陳沖)

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:張雪芝
                    相關閱讀
                    0