首頁 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

                    【健康科普】吃燒烤會致癌?試試這么吃

                    二醫院

                    五月,在戶外享受大自然的景色,和三五好友一起燒烤聊天是非常愜意的活動。但是,眾所周知,在燒烤的過程中,熏煙中含有的強致癌物質苯并芘,與高溫烤制肉類產生的雜環胺,烤制時油脂滴于火上產生的苯并芘,脂肪焦化形成雜環胺附著于食物表面,大量食用后,不利于身體健康,我們在享受美味的同時健康問題也不能忽視。下面,懷化市第二人民醫院注冊營養技師介紹幾種方法,讓燒烤變得美味又健康。

                    1

                    一、注意燒烤制作的方法

                    對于新手燒烤的小伙伴們,在燒烤制作的過程中,尤其要注意盡量避免高溫明火烤物,減少食用油的用量,勤翻動,盡量使燒烤食物受熱均勻。如果食用雞腿、牛肉、五花肉等需油量大的肉類食物,建議使用煎鍋小火煎制,防止肉類過度加熱產生大量的油煙。盡量少吃油炸的食物,烹調時控制好溫度和時間。對于烤魚建議使用錫紙包裹,既能避免魚肉松散后粘在烤架上,又可包裹湯汁,更加美味,還可有效減少明火燒焦產生的致癌物質。注意燒烤架子或鍋子有燒焦的食物殘渣,一定要及時清洗或更換。

                    二、注意食材的葷素搭配

                    在肉類的基礎上,多準備一些韭菜、洋蔥、土豆、茄子等蔬菜,也同樣美味。尤其是食用五花肉時用生菜包裹,在口感上有肉類的滿足感和蔬菜的清脆感,同時新鮮的綠葉菜中含有大量的葉綠素,吃燒烤時搭配蔬菜能增加人體對維生素的吸收,蔬菜中的膳食纖維可避免便秘等現象的發生,蔬菜中的酚類、黃酮類等成分有抑制雜環胺的致突變和致癌性的作用。吃完燒烤后搭配些米面或米飯作為主食,營養更均衡。

                    三、注意選擇合適的飲品

                    擼串、喝啤酒,年輕人的最愛,在暢快淋漓的感覺下也要注意適量。警惕大量進食肉類食物在被熏烤的過程中產生的致癌物質,如果同時再攝入啤酒等酒類,會增加人體對這些致癌物質的吸收。

                    綠茶中的茶多酚抗氧化,降血脂,調節腸道益生菌;綠豆湯或豆漿中含有的大豆異黃酮和大豆纖維,有降低血脂、抗癌的功能,并且含有維生素和淀粉類物質,既有營養又清爽抗氧化,簡直是搭配燒烤的最佳飲用品!

                    四、注意多進食含大蒜素的食物

                    大蒜、洋蔥、香蔥中的大蒜素里面含有許多殺菌、抗氧化物質。大蒜中的有機硫化物,尤其是脂溶性成分對腫瘤有較強的抑制作用。換句話說就是具有殺滅那些吃燒烤后引發的身體致癌物質的功能,能殺滅細菌、真菌和抗病毒,達到保護心臟、肝臟和防癌的效果。研究發現,用大蒜汁來腌制燒烤食物尤其是肉類,可以減少燒烤時致癌物的釋放,而且生吃大蒜汁還有殺菌的作用,夏季適量多吃也有好處。

                    熏烤食物中產生的致癌物質,在腸道被吸收入血后分布于全身乳腺和脂肪組織。病從口入的人生從此開始,飲食既可防癌,又可致癌,建議每月吃燒烤頻率最好不要超過兩次,重視飲食健康,關注生命質量。在享受美味的同時,我們要注意盡量減少吃燒烤帶來的危害! 

                    參考文獻:

                    【1】孫長顥,凌文華,黃國偉,等. 營養與食品衛生學第八版[M].人民衛生出版社:,2017.

                    【2】董依迪,鄧思楊,石碩,杜鑫,暢鵬,夏秀芳.肉制品中雜環胺類物質的形成機制及控制技術的研究進展[J].食品工業科技,2019,40(08):278-284+291.

                    作者:馬亞紅,副主任護師,注冊營養技師

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:大王
                    0