首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

                    黎春秋以“四不兩直”方式深入溆浦縣督導尾礦庫及居民自建房安全隱患排查整治工作

                    黎春秋以“四不兩直”方式深入溆浦縣督導尾礦庫及居民自建房安全隱患排查整治工作時強調

                    走好抓落實的“最后一步路”

                    消除安全隱患“存量”杜絕“增量”

                    GetAttachment

                    (5月4日上午,市委副書記、市長黎春秋以“四不兩直”方式在溆浦縣檢查尾礦庫及居民自建房安全隱患排查整治工作。圖為黎春秋在盧峰鎮解放社區查看危房拆除工作。)

                    懷化新聞網訊(記者 申?。?月4日上午,市委副書記、市長黎春秋以“四不兩直”方式深入溆浦縣督導尾礦庫及居民自建房安全隱患排查整治工作,強調要嚴實工作作風,切實提高執行力,走好抓落實的“最后一步路”,全力消除安全隱患“存量”、杜絕“增量”。市政府秘書長李仕忠參加。

                    紅陽電解錳廠擋渣庫閉庫項目于去年10月啟動,目前已完成壩體加固、滲濾液收集等工程,預計今年6月底完工。實地查看和了解工程進度等情況后,黎春秋要求,應急部門要充分考慮尾礦庫斜坡高差對壩體帶來的壓力,嚴格審查閉庫項目設計方案,督促施工單位按要求施工,確保擋渣庫不發生安全事故。鄉鎮、村組必須明確專門值守人員,負責巡壩查險,并根據雨情大小,科學確定巡查頻次,決不能當“二傳手”,徹底解決工作落實“最后一步路”問題。環保部門要加快生態環境修復進度,加強環保設施檢查維護,確保滲濾液得到有效處理、廢水達標排入。 

                    GetAttachment (1)

                    (圖為黎春秋隨機來到溆浦縣城一居民自建房樓頂檢查)

                    在盧峰鎮解放社區查看危房拆除時,黎春秋要求,要規范操作流程,組織好、管控好拆除現場,拆除電線要先外后內,房屋內物品未清理前不得設警戒線,設置警戒線后無關人員不得入內,確保危房拆除期間的安全。在長興社區檢查時,黎春秋發現部分居民自建房存在違法加層等問題,要求溆浦縣聚焦違法違規擅自改建的經營性自建房,深入開展房屋建筑安全隱患大排查大整治工作,做到排查不漏一棟、不漏一戶、隱患不漏一處。對排查出的安全隱患,必須立行立改,尤其是對存在重大安全隱患的經營性自建房、違規加高加層建筑,要采取停止使用或維修、加固、拆除等措施加以整改,確保安全隱患“存量”及時消除。同時,住建、自然資源和規劃等部門要嚴把規劃設計入口關,加強房屋建設領域執法監察工作,堅決杜絕安全隱患“增量”產生。

                    GetAttachment (2)

                    (圖為黎春秋在水東鎮邱家灣村實地查看了解尾礦庫的安全、環保等情況。以上照片均由記者 潘雨 攝)

                    水東鎮邱家灣村尾礦庫已完成污水處理站擴建工程。實地查看了解尾礦庫的安全、環保等情況后,黎春秋要求,企業要依法依規辦理探礦權手續,并加強尾礦庫治理,堅決排除安全隱患;村組要派專人負責監督,確保“頭頂庫”安全,同時每年要開展一次安全避險演練,確保一旦出現險情,能及時疏散轉移可能受威脅的群眾。盜采礦渣對尾礦庫壩體帶來不良影響,務必采取措施嚴厲打擊、查處。要壓緊壓實運營單位責任,將滲濾液處理到位,生態環境部門要嚴格水質采樣檢測,確保排放達標,避免發生二次污染。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:熊雪珊
                    相關閱讀
                    0