首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

                    懷化市委常委會召開擴大會議

                    市委常委會召開擴大會議

                    傳達學習習近平總書記對長沙居民自建房倒塌事故重要指示精神、李克強總理批示精神、5月1日省委常委會擴大會議精神,部署安排下階段安全生產工作,審議有關文件

                    懷化新聞網訊(記者 申?。?月2日上午,受市委書記許忠建委托,市委副書記、市長黎春秋主持召開市委常委會擴大會議,傳達學習習近平總書記對長沙居民自建房倒塌事故重要指示精神、李克強總理批示精神、5月1日省委常委會擴大會議精神,傳達學習《貫徹<關于進一步強化安全生產責任落實堅決防范遏制重特大事故的若干措施>任務分工》文件精神,通報全市安全生產大檢查和“打非治違”行動情況和巡回督導情況,部署安排下階段全市安全生產大排查大整治及“打非治違”工作專項督查和強化監督執紀問責工作,審議并通過了《2022年全市房屋建筑和市政工程安全隱患深入排查集中整治方案(送審稿)》。會議以視頻會議形式召開,各縣(市、區)設分會場。

                    會議強調,要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示、李克強總理等中央領導同志批示和省委常委會擴大會議精神,切實增強抓好安全生產工作的政治、思想和行動自覺。要堅決摒棄僥幸心理和畏難情緒,變被動為主動,從根本上解決落實上的“溫差”“落差”“偏差”問題,把責任壓緊壓實到“最后一步路、最后一道崗”。

                    會議強調,要統籌發展和安全,有力有效防范化解各類安全風險隱患。迅速開展房屋建筑安全大排查大整治專項行動,全面排查隱患,確保不漏一處、不漏一棟、不漏一戶,堅決做到“危房不住人、住人無危房”;聚焦城鄉結合部、城中村、學校周邊、醫院周邊、市場周邊、集鎮、景區等區域的經營性自建房特別是違法用地、違法建設的經營性自建房,發現問題務必迅速行動,該拆除的要依法依規堅決果斷拆除。要持續深入開展安全生產大排查大整治和“打非治違”專項行動,秉持“隱患就是事故”的理念,扎實抓好隱患排查,加強日常監管執法,該整改的堅決整改,該關停的堅決關停,該取締的堅決取締,及時堵塞漏洞。

                    會議強調,要全力以赴抓好防汛抗災工作,建立病險水庫、小水電站、尾礦庫、“頭頂庫”問題臺賬,限期整改到位。要毫不放松抓好疫情防控,堅持信息每日上報制度,嚴格落實重點涉疫地區來懷返懷人員閉環管理措施。

                    會議要求,要堅持守土有責、守土負責、守土盡責,積極為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的社會環境。要強化責任擔當,對標對表國務院安委會加強安全生產工作“15條硬措施”,嚴格落實地方屬地責任、部門監管責任和企業主體責任。要強化應急管理,加強應急演練和應急隊伍建設,嚴格執行信息報告制度和領導干部到崗帶班、關鍵崗位24小時值班制度。要強化宣傳引導,深入推進“敲門行動”,扎實推動安全宣傳“五進”和“安全生產月”“消防安全日”“安全生產法宣傳周”等活動,通過以案說法增強全民安全意識,鼓勵隱患舉報。要強化督導考核,嚴查形式主義、官僚主義問題,對敷衍塞責、不擔當、不作為、失職瀆職的單位和個人嚴肅追責問責。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:羽潼
                    0