首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

                    五溪時評 | 年輕干部應當發揚“毛竹精神”

                    “咬定青山不放松,立根原在破巖中”,竹之外形,中通外直,一貫不枝;竹之顏色,翠綠淳樸,不艷不妖;竹之味道,清新淡雅,歷久彌香,無怪乎竹歷來都是中國歷史上文人騷客托物言志的寄托。竹有千萬種,然而最令我喜愛的卻是栽培最久、面積最廣、價值最高的毛竹。毛竹的睿智,不在于其竿型之大,功能之多,而在于其潛心扎根、厚德載物的美德。在最初的五年里,毛竹的生長十分緩慢,堪稱林中“侏儒”,但在第六年雨季來臨時,它卻以每天六尺的速度向上急竄,只要半個月,毛竹就一枝獨秀在青山外密林間,并且風吹不倒,“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。前五年默默無聞地扎根積累,才換來最終的厚積薄發。“大木百尋,根積深也;滄海萬仞,眾流成也;淵智達洞,累學之功也”,毛竹給年輕干部帶來的的啟迪,就在于能夠做到“博觀而約取,厚積而薄發”。

                    當下,我國已順利實現第一個百年奮斗目標,并向著第二個百年奮斗目標奮進,新時代需要新青年,新起點需要新作為。習近平總書記強調:實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人。黨的年輕干部要在新征程上發光發亮,就應當發揮“毛竹精神”----只有首先掌握向下扎根的定力,才能換來有朝一日的枝繁葉茂、枝粗果碩。年輕干部扎好根,就是要到基層工作中去、到服務群眾中去、到實踐求知中去。作為黨和國家事業發展的主力軍,要勇于扎根基層,磨練意志,淬煉成鋼,在向下扎根中堅定理想信念,在向下扎根中增強自身本領,在向下扎根中強化責任擔當。

                    年輕干部要在向下扎根中堅定理想信念。習近平總書記曾說:“理想信念是共產黨人的精神之‘鈣’,必須加強思想政治建設,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個‘總開關’問題。”基層的工作環境和條件是更艱苦的,在艱苦的環境中培養為人民服務的理想信念,堅守初心、牢記使命,才能以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻,在任何情況下都應穩得住心神、管得住行為、守得住清白。要牢固樹立自身遠大理想信念,明方向,練本事,扎根基層,風雨兼程,無怨無悔。

                    年輕干部要在向下扎根中增強自身本領?;鶎邮屈h事業的肥沃土壤,是黨的事業根深葉茂、蓬勃發展的“根莖”。年輕干部往往干事創業難免缺乏經驗,更要時刻提防能力不足的風險,對于缺乏經驗的年輕干部更需要深入基層,扎根基層、了解基層,只有走進田間地頭,俯下身子,與群眾面對面的交流,才能傾聽群眾心聲,了解群眾急盼,從而不斷提高自身的綜合素質、提升工作能力、增強干事本領。

                    年輕干部要在向下扎根中強化責任擔當?;鶎右痪€是距離人民群眾最近的地方、也是人民群眾最需要的地方。作為年輕干部更需要去到基層,培養為人民謀幸福的責任與擔當,牢固樹立以人民為中心的思想,把全心全意服務人民群眾作為一切工作的出發點和落腳點,要突出問題導向和實效導向,針對群眾最關心最現實的利益問題,找準突破口,精準施策。年輕干部面對壓力,更要在具體的崗位上答好“我是誰、為了誰、依靠誰”的時代之問,做好時代創新干事人、服務群眾奉獻者、愛護群眾的共情人。

                    新時代的青年干部生逢盛世當不負盛世,生逢其時當奮斗其時。每一名年輕干部應當刻苦踐行“毛竹精神”,扎穩信念之根、本領之根、責任之根,在基層的千里沃野中積蓄能量,頑強而倔強的生長,綻放出屬于自己的最美的青春,不辜負時代的重托和人民的期望。(夏藝芳

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:蒲芳
                    0