首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 國內 > 正文

                    【央視快評】傳承紅色基因扎根中國大地 建設中國特色世界一流大學

                    4月25日,習近平總書記在中國人民大學考察時強調,要堅持黨的領導,堅持馬克思主義指導地位,堅持為黨和人民事業服務,落實立德樹人根本任務,傳承紅色基因,扎根中國大地辦大學,走出一條建設中國特色、世界一流大學的新路。

                    習近平總書記的重要講話,站在黨和國家事業發展后繼有人的高度,充分肯定了中國人民大學在人文社會科學高等教育等領域取得的成效,深刻闡述了高校立德樹人的重要意義,為我國高等教育發展指明了前進方向、提供了根本遵循,必將鼓舞我國高校積極探索、守正創新,培養出更多棟梁之材、追夢先鋒,為實現第二個百年奮斗目標作出更大貢獻。

                    百年大計,教育為本。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央圍繞“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”這一根本問題作出了一系列新部署。從全面加強黨對教育工作的領導到堅持把立德樹人作為根本任務,從加強學校思想政治工作到深化教育改革創新,一系列決策開創了我國教育事業發展新局面。高校作為教育體系的重要一環,迎來了難得的歷史機遇。以中國人民大學等為代表的一批高等學府勇立時代潮頭,弘揚優良傳統,不斷追趕超越,服務經濟社會發展成績突出,實力和世界影響力顯著增強。

                    當前,世界百年未有之大變局加速演進,全球進入新的動蕩變革期。我國對高等教育的需要,對一流大學的需要,對卓越人才的渴求,比以往任何時候都更加迫切。建設中國特色世界一流大學,以思政課為抓手,加強學校思想政治工作,培養擔當民族復興大任的時代新人,不僅是穩當下、抗風險的現實需要,也是利長遠、固根本的戰略選擇。

                    國勢之強由于人,人材之成出于學。我國高等教育辦學規模和年畢業人數已居世界首位,要著力在高質量發展上取得新突破,向質量要效益,注重結構性調整,走內涵式發展道路。要不忘本來,傳承紅色基因,利用好紅色資源、弘揚好紅色文化,把紅色歷史、革命故事、原理道理講深、講透、講活,筑牢信仰之基、把穩思想之舵,讓“聽黨話、跟黨走”的信念成為廣大師生的自覺追求。要在體現中國特色上下功夫,立足自身獨特的歷史、文化、國情,建設有中國風格、中國氣派的高等學府。要開闊視野,吸收外來,擴大教育開放,有效借鑒國外有益做法,更多地同世界一流資源開展高水平合作。要面向未來,深化高等教育改革創新,優化高校區域布局、學科結構、專業設置,克服唯分數、唯論文、唯帽子等頑瘴痼疾,完善人才培養體系,推進產學研協同創新,充分釋放出大學的能量。

                    一流學校都是在服務國家發展中成長起來的。全國各高校要深入學習貫徹習近平總書記考察中國人民大學時的重要講話和總書記對高等教育工作的系列重要指示批示精神,堅持為黨育人、為國育才,把立德樹人內化到各項工作中,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,以教育現代化支撐國家現代化,努力走出一條建設中國特色世界一流大學新路。

                    央視評論員

                    免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
                    責任編輯:蒲芳
                    • 微笑
                    • 流汗
                    • 難過
                    • 羨慕
                    • 憤怒
                    • 流淚
                    0