首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

                    五溪時評|既然是常態何必怕麻煩

                    自2020年以來,我國連續三年遭受新冠肺炎襲擾。為最大限度減少疫情的影響,我國出臺了一些諸如戴口罩、掃健康碼等常態化疫情防控措施。特別是最近,不少地方推出了掃場所碼,要求所有進出人員掃碼通行。據了解,場所碼是進入各重點場所使用的專門二維碼。掃場所碼可以對出入該場所的所有人員進行信息自動化登記,同時也會顯示出入該場所人員當時的健康狀態。因為掃碼之后,會顯示進入該重點場所的位置、名稱以及時間等信息,一旦發現確診病例,能夠迅速排查可能存在風險的人群,避免疫情擴散,所以大部分市民能夠自覺掃場所碼通行。但也有市民認為掃場所碼太麻煩、沒必要,也因此沒有做到掃碼通行,給疫情防控留下了安全隱患。

                    為何會存在“有碼不掃,有令不行”的現象呢?筆者認為除了場所管理單位執行掃碼制度不到位之外,主要是少數市民怕麻煩。

                    有些市民不愿掃場所碼是因為有顧慮。他們認為掃場碼不安全,擔心長期掃碼會泄露個人隱私。如果是這種擔心,筆者認為大可不必要。因為場所碼系統配備了嚴密的數據安全保護措施,掃碼單位無法采集到個人相關信息,所有數據僅限用于疫情防控,不會發生個別人所擔心的麻煩。

                    有些市民不愿掃場所碼是嫌費事。他們覺得出門戴口罩,掃行程碼、健康碼就足夠了?,F在,大家到一個地方還得掃場所碼,總覺得太繁瑣,好麻煩。筆者在此告訴大家,國家推出場所碼主要是從兩個方面考慮的。一是在常態疫情防控中,場所管理者可以有效對該場所出入人員進行登記查詢,排查風險人員;二是在局部應急狀態下,可以有效精準追溯風險人員。如此看來,個人麻煩是小事,國家防疫是大事。因此,大家千萬不要嫌麻煩,省了掃碼一事。

                    還有一些市民不掃場所碼是過于自信。他們認為新冠肺炎沒有那么可怕,也堅信自己的運氣沒有那么背。在掃行程碼、健康碼的基礎上再搞場所碼,覺得有點小題大做、過度防疫之嫌,認為掃碼是煩擾,是多余。事實上,當前疫情防控面臨復雜性、艱巨性、反復性的嚴峻形勢。從病毒特征來講,奧密克戎變異株有傳播速度快、隱性感染強和輕癥病例比例高等特點,更容易造成大面積傳播。如不及時從嚴防控,勢必令易感人群感染風險加大,最終將形成規模性反彈。因此,大家不要盲目自信,產生麻痹思想,認為掃碼麻煩,沒有必要。

                    在疫情常態化的今天,市民不愿掃場所碼歸根結底就是怕麻煩,還沒有形成新的習慣。在此,筆者不禁要問:既然是常態何必怕麻煩?如果怕麻煩,我們的抗疫工作很可能前功盡棄,來之不易的防控成果很可能付之東流。當前正是疫情防控最吃緊的關鍵時期,我們要嚴格落實疫情防控的硬舉措。對于剛剛推出的場所碼,作為場所管理人員要理直氣壯地要求出入人員掃碼通行。作為出入人員更要自覺掃碼通行。同時,人與人之間也應該相互提醒掃碼通行。

                    其實,我們不僅要求對常態化的抗疫不要怕麻煩,對其他常態化的工作都應該如此。(石金鵬)

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:熊雪珊
                    0