首頁 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

                    退休鐵警老胡與他的“太極之樂”

                    懷化新聞網訊(記者 宋澤平 通訊員 劉亞平 趙汝成)4月24日上午,記者去采訪退休的鐵路民警老胡,他剛剛從練習太極的場上下來。說起退休后的太極生活,他滔滔不絕地談起了健身的各種好處,并以抬腿、踢腿等各種剛柔相濟的動作展示,讓人難以置信的是,他已經是一個70多歲的人了。

                    老胡名叫胡時斌,今年71歲,曾在部隊服役10年,1989年轉業到懷化鐵路公安處工作。20多年的警隊生涯中,他執勤站崗、維護治安、服務旅客,為確保一方平安做出了貢獻。2011年4月退休后,胡時斌感到身體不適,經常感冒,咳嗽起來一個月都不能恢復,而且落下了肩周炎、坐骨神經疼痛等多種毛病,去醫院打針吃藥也不見根本好轉。因為這一身的病癥,胡時斌苦不堪言,他想,自己的退休生活難道只能這樣在痛苦中度過?

                    后來,胡時斌去練了一陣瑜伽,因為年紀較大,身體的靈巧和柔韌度畢竟不比當年,練起來顯得有些吃力。但無形之中,他嘗到了鍛煉身體的甜頭。正是因為胡時斌有瑜伽的基礎,通過熟人介紹,他參加了當地老年大學太極班的學習,熱心向羅華英、賈世英等知名的太極拳老師求教,從混元太極、仁和實感功法最初的站樁等基本功學起,再進行“七功八法”拳法拳路的練習。幾年下來,覺得身體越練越好,原來的各種身體疾病竟然不醫自愈了。胡時斌覺得練太極能夠強身健體,比進醫院看病更靈驗,于是堅定了長期練習太極的信心。

                    胡時斌的妻子吳靜珍,原是懷化市第一完小的老師,因教學工作任務繁重加上休息不好,經常出現身體不適甚至暈倒的現象。經醫院診斷為腦供血不足,經過打針吃藥,沒有收到實際效果,隨著年紀的增大,病情也越來越嚴重。吳靜珍退休后,胡時斌以自己練習太極的收效啟發妻子,也將她帶進了太極班學習。之后,夫妻二人出雙入對,在太極班里成為一對令人羨慕的“練功夫妻”。吳靜珍雖然比丈夫起步晚一些,但學習太極進步很快,迅速掌握了各種拳式和功法。更令人欣喜的是,習練太極7年來,她精力旺盛,體質明顯增強,再也沒出現身體不適和暈倒的現象,反而感到自己似乎都年輕了好幾歲。

                    胡時斌夫婦的“太極之樂”在鐵路和地方已經小有名氣。鐵路文化公園、中坡山上、老年大學校園里時常會出現他們夫妻練功的身影?;煸?4式、楊氏40式、陳氏56式太極拳和武當劍等,二人可以揮拳自如,劍指南天。他們夫妻曾多次參加懷化市太極拳比武、廣鐵集團職工運動會、懷鐵公安處文藝晚會的表演和比賽,獲得過各種名次和獎勵。

                    當說起下步打算時,胡時斌看著神采飛揚的妻子,十分感懷地說:“通過太極鍛煉,最自豪的是我們夫妻有了一個健康的身體,而且家庭更加和睦,這是金錢買不來的。我們決心繼續堅持下去,使退休的晚年生活更加幸福而豐富多彩。”

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:熊雪珊
                    0