首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

                    讀書,更好地走出方寸天地

                    讀書,更好地走出方寸天地

                    楊麗紅

                    四月春光好,讀書正當時。4月23日,是第27個世界讀書日。對許多人而言,這不過是一個紀念讀書的尋常日子,但多數人不知道的是,讀書日設立的目的不是為了讓閱讀成為被提醒的符號,而是“希望散居世界各地的人,無論你是年老還是年輕,無論你是貧窮還是富裕,無論你是患病還是健康,都能享受閱讀的樂趣,都能尊重和感謝為人類文明做出巨大貢獻的文學、文化、科學、思想大師們,都能保護知識產權”。

                    然而,快節奏的社會生活,使許多人喪失了讀書動力,甚至扼殺了讀書的欲望。近兩年,有一個熱詞頻繁地出現在大眾視野,叫“文字失語癥”。在2019年中國青年報的社會調查中,2002名受訪者有76.5%的人感覺自己的語言越來越貧乏,擁有五千多年燦爛文明的我們,在信息洪流的沖擊下,逐漸變得不會說話……看到秋日晚霞,我們逐漸遺忘王勃的“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,開始說“哇,絕絕子”;遇到歡欣雀躍之事,我們不說“春風得意馬蹄急,一日看盡長安花”,但用“XSWL(笑死我了)”表達;夜晚思念夢縈之人,我們想不起蘇軾的“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘”,只能簡單地訴道“我想你了”……歸根結底,表達力的缺失是內輸不夠。

                    讀書,其實是不斷更新思維的過程,在這一進程中,慢慢地充盈生命的寬度,讓精神得到超然升華。正如三毛所言,“讀書多了,容顏自然改變,許多時候,自己可能以為許多看過的書籍都成了過眼云煙,不復記憶,其實它們的影響都是潛在的。在氣質里,在談吐上,在寬闊的胸襟中,當然也可能顯露在思想和文字里。”

                    前段時間,筆者在采訪懷化本土詩人丁哲時,他說:“人一定要多讀書,包括天文、地理、政治和法律都要讀懂弄通,只有在書本中與前人交流爭辯、互通思想,你才能看到不一樣的世界,走到哪里都會受歡迎、受尊重。”身處這個時代的我們無疑是幸運的,人類積攢了數千年的知識、智慧和藝術都可以被盡情享用,通過書本便能輕易地獲得與偉大靈魂對話的機會,用他們的思想幫助我們拂去身上的膚淺和無知。但讀書從來不是立竿見影的過程,它對我們的饋贈,在日積月累的漫長時光里,在年復一年的潛移默化中,到最后,我們在讀書中收獲的不僅是淵博的學識、開闊的眼界和富足的精神,更重要的是,懂得如何用寬容的心境去理解世界的林林總總,哪怕這一生因為物質匱乏,從未親眼見過北極星光,從未親耳聽過潮起潮落,從未親身觸過生靈萬物,也能在滾燙而熱烈的生命里感悟智慧。

                    一個人讀書的意義,究竟是什么?我想英國哲學家弗朗西斯·培根已經給出了最好的答案:“讀書不是為了雄辯和駁斥,也不是為了輕信和盲從,而是為了思考和權衡。”

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:羽潼
                    0