首頁 > 新聞中心 > 五溪時評 > 正文

                    “谷雨”時節話基層干部的“三重身份”

                    谷雨者,谷遇雨而生。谷雨是二十四節氣中第六個節氣,也是春季的最后一個節氣,是萬物靈動的象征和標識,此時,天氣漸暖,雨水增多,所有新栽種的禾苗都渴望著滋潤。如果用“谷雨情”來比如廣大基層干部與群眾之間的關系是最恰當不過的。從這個層面來說,如何啟迪廣大基層干部汲取“谷雨情”,煥發精氣神,不負韶華、遇雨而生、向陽成長,化身擁有“三重身份”的“五邊形戰士”,砥礪初心、擔當使命,用心用情下沉基層,實干為民尤為重要。

                    一候“萍始生”,當身心下沉,化身社情民意的“知情人”?;鶎痈刹拷洺Ec老百姓打交道,必須要堅持身心下沉、人到心到,保持與群眾血濃于水的真摯情感,要善于察民情、聽民意、解民憂,拿好民情這張“底牌”,打出精準破題這張“王牌”。要眼睛向下、腳步向下,經常性展開“敲門行動”,近的遠的都要去、好的差的都要看、表揚和批評都要聽,真正搞清楚事關群眾,特別是低保、孤寡、空巢老人的“盼、愁、怨”問題。堅持“一把鑰匙開一把鎖”,揪住問題不放手,及時掌握、動態管理更新片區群眾基本信息,實現從群眾反映最強烈、最急需解決的問題入手,精準施策、靶向發力,把實事辦到群眾的心坎上。

                    二候“鳴鳩拂其羽”,當紓難解困,化身為民服務的“貼心人”。民之所盼,政之所向?;鶎痈刹可硖幰痪€,要帶著炙熱感情,裝著惠民舉措,擔著責任落實,常態化開展“五個到戶”行動,關心群眾的安危冷暖,想發設法解決群眾的急難愁盼,及時把群眾的痛點、難點和堵點消除、疏通,不斷提升群眾的滿意指數和幸福指數。當好群眾的“貼心人”,將心比心、換位思考,感受群眾所感受的困難、體驗群眾所經歷的不便,從辦好群眾家門口的小事、實事做起,讓廣大群眾從身邊能看到他們希望的、滿意的、高興的變化。

                    三候“戴勝降于桑”,當盡智竭力,化身基層治理的“責任人”。鄉鎮作為社會治理體系中最基本的單元,是服務群眾的“最后一公里”,也是群眾感知基層公共服務效能和溫度的“神經末梢”?;鶎痈刹吭谙鲁烈痪€的過程中,竭力要做好基層治理的“責任人”,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”,充分發揮黨員小組長“六員”作用,不斷提高服務群眾的能力和水平,助推鄉村振興,更好惠及廣大群眾。要主動建言獻策,提出有效意見建議,帶頭參與人居環境整治、文明創建、疫情防控等志愿服務活動,以實際有效的行動助力基層治理、增進人民福祉。(郭偉 蔣麗明

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:羽潼
                    0