首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

                    懷化日報評論員 | 硬核護懷化 展旗再出發 ——三論懷化堅決打好打贏疫情防控阻擊戰殲滅戰

                    硬核護懷化 展旗再出發

                    ——三論懷化堅決打好打贏疫情防控阻擊戰殲滅戰

                    本報評論員

                    近日,本報推出的重磅報道《與時間賽跑——懷化市堅決打贏疫情防控阻擊戰殲滅戰綜述》刷爆各大網站和微信朋友圈,引發廣大干部群眾熱議。4月17日,懷化本輪疫情最后一名確診患者出院,實現確診病例“清零”?;仡欉@個春天的這一場戰疫,身處其中的每一個懷化人都紛紛為迎戰風雨的“硬核”懷化力量歡呼點贊。面對來勢洶洶的奧密克戎,懷化第一時間阻斷病毒傳播擴散,如期實現社會面清零目標,堅決阻斷疫情風險外溢,最大限度減少疫情對全市經濟社會發展的影響,形成了“快速、精準、高效、同行”的抗疫經驗,交出了一份成功抗擊疫情的“懷化答卷”。硬核力量守護懷化,風展紅旗再度出發,我們要用好懷化戰“疫”的寶貴經驗,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,奮力建設“三城一區”,全力推動懷化高質量跨越式發展。

                    要突出“快速”,追趕跨越,全力以赴,大踏步奮進新時代??焖?,就是疫情防控期間我市以快制快、以快制變,第一時間啟動應急預案、科學防治、啟動區域核酸檢測、全市動員,從而第一時間實現社會面動態清零。追趕跨越,唯快不破。當前和今后一個時期,是懷化轉型攻堅、突圍破局的“窗口期”,是厚植優勢、爭先進位的“關鍵期”。世紀疫情沖擊下,各種約束條件和制約因素趨緊,對我市經濟社會發展提出更高要求;周邊市州發展迅猛,區域競爭日益激烈,懷化正處在標兵越來越遠、追兵越來越近,不進則退、慢進亦退、退無可退的緊要關頭。推動懷化發展,已經等不得慢不得拖不得!我們要搶抓懷化來之不易、勢頭旺盛的發展機遇期,以“跳起來摘桃子”的姿態、“起跑就是沖刺”的氣勢,推動高質量跨越式發展。懷化國際陸港作為最核心的戰略資源,是承載懷化高質量跨越式發展的重要平臺。我們要抓住懷化國際陸港建設機遇,堅定“非干不可、非干成不可”的決心,真正把懷化國際陸港打造成湖南融入共建“一帶一路”的戰略平臺,更好融入東盟和RCEP“朋友圈”,努力將懷化打造成為全省對接東盟和RCEP的重要平臺,推動以港興產、以產興園、以園興城。

                    要突出“精準”,發揮優勢,厚積薄發,精準落實各項部署決策。精準,就是疫情防控期間我市科學指揮,精準施策,精準防控,精準治療,以最小的代價實現最大的防控效果。統籌推進經濟社會高質量發展是一項復雜系統、注重實效的工程,貴在精準,也難在精準。堅決辦好發展經濟這個最大實事,產業是關鍵,項目是引擎。扭住發展“牛鼻子”,要堅持“經濟發展靠產業、產業集聚靠園區、園區建設靠項目、項目支撐靠招商、招商成效靠環境、環境優化靠干部作風”,持之以恒抓產業項目建設,加快建設制造業“六大基地”,全力推進“五好”園區創建和專業化園區建設,著力構建以先進制造業為支撐的現代產業體系,進一步做大做強生態文化旅游、現代商貿物流、電子信息、醫養健康(中藥材)、綠色食品加工、橋隧裝備制造等特色支柱產業,不斷夯實高質量跨越式發展產業根基。

                    要突出“高效”,量質提升穩打穩扎,實現經濟目標高質高效。高效,就是疫情防控期間我市因地制宜,創新制度機制,堅持網格化立體防控,實行阻斷疫情傳播鏈鏈長制,推進核酸檢測工作“點長制”,“在戰爭中學會戰爭,在抗疫中學會防疫”。推動追趕跨越、“后來居上”,要努力推動經濟社會高質高效發展。近年來,省委、省政府高度重視懷化發展,在深化改革、對外開放、科技創新等方面給予支持,我們要深入學習貫徹習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,認真高效落實省委、省政府的決策部署,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,堅持一張藍圖畫到底,一仗接著一仗打,在全面推動總書記為湖南擘畫的宏偉藍圖變成美好現實中干在實處、奮勇爭先。全市各級各部門要健全責任落實和工作推進機制,在推動高質量跨越式發展的新征程上主動作為、務實協作、狠抓落實,堅持高標建市、產業立市、創新興市、開放活市、生態美市、富民強市,確保我市第六次黨代會、市委經濟工作會議和市兩會確定的各項目標任務高效落實落地,蹚出一條具有懷化特色的高質量跨越式發展之路。

                    要突出“同行”,眾志成城,團結奮斗,凝聚發展磅礴偉力。同行,就是疫情防控期間全市上下心往一處想、勁往一處使,守望相助萬眾一心,黨旗引領、堅定堅決打贏了這場同心抗疫的人民戰爭。事業成敗,關鍵在黨,關鍵在人。要充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,廣大黨員干部要堅定不負時代、不負韶華的決心,靠作風吃飯、用數據說話、憑實績交卷,以“辛苦指數”換取人民群眾“幸福指數”。在黨委領導下,人大、政府、政協、法院、檢察院以及各民主黨派、工商聯、無黨派等社會各界人士和工會、婦聯、共青團等群團組織,都要圍繞懷化經濟社會發展履職盡責、發揮作用。懷化發展不僅靠黨員干部,也靠廣大人民群眾。要尊重人民群眾主體地位和首創精神,始終牢記人民利益高于一切,依靠群眾、團結群眾、發動群眾,在聯系服務群眾上多用情,在宣傳教育群眾上多用心,在組織凝聚群眾上多用力,充分調動廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,為懷化經濟社會發展添磚加瓦、出謀劃策,廣泛凝聚推動經濟發展的強大合力,形成眾人拾柴火焰高的生動局面。

                    人間芳菲已向暖,谷雨過后再無寒。實現宏偉目標,創造美好生活,不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。只要將來之不易的抗疫經驗,轉化成為只爭朝夕、真抓實干、奮勇爭先的強大工作動力,確保疫情防控和經濟發展兩手抓兩不誤,我們就一定能夠戰勝前進道路上的一切艱難險阻,創造出無愧于時代、無愧于歷史、無愧于人民的光輝業績!

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:黃鳳儀
                    0