首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

                    懷化這片沃土是創作靈感的源泉 ——訪《我的啟蒙老師》電影導演鄧筱菊

                    懷化這片沃土是創作靈感的源泉

                    ——訪《我的啟蒙老師》電影導演鄧筱菊

                    懷化新聞網訊(記者 楊麗紅) 她,是從教33年的資深教師,是研究中國現當代文學的學者,也是影視圈新晉導演……肆意人生五十載,已過知命之年的鄧筱菊仍在不斷更新履歷。

                    鄧筱菊,1971年出生于懷化市溆浦縣,現為懷化學院文學教師。據鄧筱菊介紹,6月1日,由她編劇并導演的電影作品《我的啟蒙老師》,將在全國6000多家城市院線公映。該部影片講述了女大學生文燕,在榮獲“最佳辯手”的稱號之后,得知自己的啟蒙老師方秀的消息,立即起身去尋找方秀的故事。

                    (《我的啟蒙老師》電影劇照)

                    (《我的啟蒙老師》電影劇照)

                    自古以來,師者傳道授業解惑,他們勤勤懇懇地在崗位上默默耕耘,教書育人。于她而言,拍攝這部電影就是為了向她的啟蒙老師與所有人民教師表達感恩和敬意。在采訪時,鄧筱菊告訴記者,作為土生土長的懷化人,這片寧靜、簡樸的沃土是她創作靈感的源泉。正如鄧筱菊所說:“人生就像一棵樹,雖然會開出艷麗的花朵,會結出甘甜的果實,但最重要的還是深埋在地下的根。懷化是我的家鄉,也是我的根……”。

                    (電影劇照)

                    (電影劇照)

                    者:您影的初衷是什么?

                    筱菊:《我的啟蒙老師》故事靈感來源于曹文軒的作品,我想創作一些表現少年兒童純真生活和情感的作品。借由這部電影,也想向我的啟蒙老師表達感謝,并向全天下所有教師致敬。

                    者:您希望通過這部電達什么念?

                    筱菊:我很喜歡藝術,包括電影。我是一個很平凡的人,出身平民、長相平庸,我的現實生活一直是平平淡淡,但我非常喜歡藝術世界中那種至真、至純、至善的境界。通過這部電影,我想向社會傳達一種善良、感恩和美感。

                    者:影從作到上映,耗多久?

                    筱菊:電影劇本是從2011年開始創作的,經過五年的不斷雕琢,2016年正式開始拍攝,2017年拿到公映許可證。

                    (電影劇照)2

                    (電影劇照)

                    者:這部電影挑準是什么?

                    筱菊:因為是兒童電影,三個小主演張曦文、謝雨萱、鄧鈺葶當時都只有6歲,沒有表演經驗,我的要求是聰明、漂亮、堅毅和吃苦耐勞,尤其是要在吃苦方面。在開拍前,三個小朋友經過了半年艱苦的訓練,工多藝熟,表演可以用出神入化來形容,我認為我的小主演是新世紀以來最佳兒童片主演。

                    者:拍攝時,您遇到的最忘和最困的是什么事?

                        筱菊:最難忘的是電影拍攝過程中,全劇組的團結和順暢,尤其三個小主演的優異表演,令我非常感動。最困難的事情有很多,比如在龍山一戶人家拍攝到一半時,戶主不允許拍攝了,他說電影小主人公家里很窮,會壞了他家風水,當時急壞了,不過后來還是想辦法把所有室內戲換成室外戲了。

                    者:影人物有原型?多年從教您的來什么幫助?

                    筱菊:電影人物沒有原型。不過從1988年9月到2003年9月,我都在溆浦縣觀音閣學區教書,這十多年小學教師的教學經歷對我的創作是非常有幫助的,我知道小學教學的內容和方式,自己也是在溆浦縣長大,所以電影中有很多真實生動的細節,比如交流中很多方言詞匯,平時會玩跳房子或踢毽子之類的游戲。

                    (電影劇照)3

                    (電影劇照)

                    者:您從教師化身為導演,您對這個改變怎么看? 

                    筱菊:這個改變是比較神奇的。首先是我的性格導致的,我希望做一些富有挑戰的創新性工作;其次是我的興趣,電影制作過程既艱辛又有趣,我比較喜歡;最后可以歸結為命運,我覺得這是我命中注定應該要做的事。

                    者:您個人來,影意味著什么?

                    筱菊:拍攝這部電影,我學到很多知識和本領,包括電影劇本撰寫、電影現場拍攝、后期制作及發行,我都全程參與了,這些事復雜而又生動,極大地豐富了我的人生體驗。

                    者:你在朋友圈宣傳電寫“我不要面子”,什么?

                    筱菊:我是一個小人物,電影制作涉及太多的人事和部門,我得跟很多人打交道,如果我要面子,我做不下去。所以我不要面子,我也不怕吃苦,我只有一個信念:努力把電影做成上品,這是我最大的面子。

                    者:影目前取得了哪些成就?

                    筱菊:這部電影在審查過程中便得到了中宣部的好評,現在中宣部電影數字節目中心評分為9.4分,豆瓣網評分8.5分,目前已作為優秀影片,被中宣部下屬的中影海外推廣公司向全球推廣發行。2019年11月,影片還獲得了第四屆“金童象國際兒童電影節”優秀制片獎。

                    (電影劇照)4

                    (電影劇照)

                    者:距離影上映有兩個月,現階段準做哪些工作?

                    筱菊:我現在的主要工作是策劃,做策劃電影上映前的宣傳策略。

                    者:以后會拍?

                    筱菊:我今后肯定還會繼續拍電影,這個工作很有創造性。

                    記者手記:

                    人生如逆旅,我亦是行人。生命的終點我們無法阻止,但走向終點的過程卻是在自己腳下,人生只有一次,我想我們應該向鄧筱菊老師學習,多去嘗試每一件突破自我的事,無論它是大是小,或輕或重,都要把它當成生命中珍貴的體驗。等到走過一段歷程再回首時,或許我們會發現,那些突破是探索,是挑戰,也是新的機遇。最后,祝愿鄧筱菊導演有更多更好的作品問世。

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:蒲芳
                    0