首頁 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

                    MDT團隊顯身手,命懸一線患者獲新生

                    1

                    近日,懷化市第一人民醫院普婦科聯合多學科的通力合作,宮內合并宮外妊娠、左下肢靜脈血栓的高危孕婦姜女士好轉出院,患者及其家屬十分感謝醫護團隊將患者從“鬼門關”拉了回來。

                    39歲的姜女士是3個孩子的媽媽,曾行2次輸卵管結扎術。2021年10月,她開始出現不規則陰道流血。12月25日,她發現自己左下肢腫脹嚴重,且左側大腿皮膚呈紫色。在當地醫院檢查腹部B超提示宮內有一胎兒且停止發育,考慮左下肢血栓形成、稽留流產,屬于紅色高危孕產婦,病情極其危重,將她轉入懷化市第一人民醫院治療。

                    普婦科主任向慧珍、副主任李驥立即啟動全院MDT,與心胸血管外科、血液科等科室專家研究病情,為患者放置下腔靜脈濾網、超聲引導下清宮治療稽留流產、開始抗凝治療。

                    2022年1月6日,患者出現下腹痛,血常規提示血紅蛋白進行性下降,復查影像學檢查提示盆腔血腫形成。醫院再次啟動MDT,相關專家討論后決定盡早腹腔鏡探查術,并制定術中術后可能出現難以控制的大出血、術后血栓加重等急救方案。

                    向慧珍、李驥為患者實施手術。術中見盆腹腔內多處積血、血凝塊,盆腔廣泛致密粘連。在謹慎、逐步分離粘連后,發現患者左側輸卵管及子宮角處有約6cm大小藍紫色血腫,快速病檢提示退變絨毛,術中證實異位妊娠。此疾病極易引起難以控制的大出血,隨時危及患者生命。醫務人員順利完成手術,徹底止血,留置腹腔引流管。術后患者恢復良好,貧血逐漸改善。

                    宮內合并宮外妊娠極其罕見,輸卵管結扎術后的患者發生此病且同時深靜脈血栓就更為罕見。此例患者的成功救治,體現了懷化市第一人民醫院普婦科嚴謹的工作態度、精湛的技術水平,科室為醫院的高質量發展及創建大湘西區域醫療中心貢獻力量。(金熹)

                    版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                    責任編輯:大王
                    0